Buah yang satu ini belakangan jadi sering dibicarakan oleh banyak orang dan menjadi salah satu tranding topik dalam pembahasan di kalangan dunia kesehatan. Hal tersebut dikarenakan terkuaknya segudang manfaat yang terkandung di dalam buah maupun kulitnya. Buah dengan ciri bentuk dan warna yang unik ini selain memiliki rasa yang enak, ternyata menyimpan banyak rahasia yang tentunya bisa bermanfaat bagi manusia. Oleh sebab itu banyak orang berlomba � lomba untuk membeli buah yang satu ini. Baik yang masih dalam bentuk buah atau yang sudah di olah menjadi obat herbal penanggkal berbagai penyakit. Sebelum kita bahas lebih mendalam mengenai manfaat buah yang satu ini, mari ke kupas terlebih dahulu mengenai buah manggis itu sendiri.
Manggis(Garcinia mangostana L.) adalah sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang diyakini berasal dari Kepulauan Nusantara. Tumbuh hingga mencapai 7 sampai 25 meter. Buahnya juga disebut manggis, berwarna merah keunguan ketika matang, meskipun ada pula varian yang kulitnya berwarna merah. Buah manggis dalam perdagangan dikenal sebagai "ratu buah", sebagai pasangan durian, si "raja buah". Buah ini mengandung mempunyai aktivitas antiinflamasi dan antioksidan. Sehingga di luar negeri buah manggis dikenal sebagai buah yang memiliki kadar antioksidan tertinggi di dunia. (sumber : Wikipedia).
Kandungan Buah dan Kulit Manggis
Kandungan Gizi Manggis per 100 gr
Jumlah per Porsi | |
Kalori 59 | dari Lemak 3.60 |
% Nilai harian* | |
Total Lemak 0.40 g | 0.6 % |
Lemak Jenuh 0.100 g | 0.5 % |
Kolesterol 0 mg | 0.0 % |
Sodium 0 mg | 0.0 % |
Total Karbohidrat 15.30 g | 5.1 % |
Diet Serat 2.7 g | 10.8 % |
Protein 0.20 g | 0.4 % |
Vitamin C | 10.0 % |
Vitamin B1 Thiamin | 1.3 % |
Vitamin B2 Riboflavin | 0.6 % |
Vitamin B3 Niasin | 0.5 % |
Vitamin B5 Asam Pantotenat acid | 0.6 % |
Vitamin B6 | 2.5 % |
Kalsium | 0.7 % |
Besi | 1.1 % |
Kalium | 3.3 % |
Fosfor | 0.7 % |
Magnesium | 1.3 % |
Tembaga | 2.0 % |
Mangan | 2.5 % |
C Sistein | 0.6 % |
F Fenilalanin | 0.6 % |
I Isoleusin | 0.6 % |
K Lisin | 0.6 % |
L Leusin | 0.4 % |
M Metionin | 0.4 % |
T Treonin | 0.7 % |
Tirosin | 0.5 % |
V Valin | 0.5 % |
W Triptofan | 0.7 % |
* Nilai Persen harian berdasarkan diet 2.000 kalori. Nilai harian Anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah tergantung pada kebutuhan kalori Anda. | |
Jumlah total lemak | Kurang dari 65g |
Lemak jenuh | Kurang dari 20g |
Kolesterol | Kurang dari 300mg |
Sodium | Kurang dari 2,400mg |
Jumlah Karbohidrat | 300g |
Diet Serat | 25g |
Hasil penelitian ilmiah menyebutkan bahwa kulit buah Manggis sangat kaya akan anti-oksidan, terutama xanthone, tanin, asam fenolat maupun antosianin. Dalam kulit buah Manggis juga mengandung air sebanyak 62,05%, lemak 0,63%, protein 0,71%, dan juga karbohidrat sebanyak 35,61%.
Manfaat dan Khasiat Buah Manggis
- Menyembuhkan dan mencegah kanker
Sekarang ini sedang dilakukan penelitian yang tiada henti tentang khasiat buah manggis terhadap penyakit-penyakit kanker. Hasil penelitian sementara, ekstrak yang terdapat pada buah manggis dapat mencegah tumbuhnya sel-sel pada penderita leukimia, menahan laju perkembangan sel pada kanker paru-paru, kanker hati, dan kanker usus. - Mencegah penyakit yang mematikan
Buah ini berkhasiat mengatasi penyakit yang dianggap berbahaya seperti diabetes, kanker, arthritis, Alzheimer, penyakit jantung, dan lainnya. Buah manggis memiliki kandungan zat xanthones yang bermanfaat untuk mengatasi penyakit-penyakit yang mematikan seperti di atas. - Mengurangi berat badan
Masalah kegemukan terjadi karena membran sel dalam tubuh kita mudah membesar dan mengeras. Dan ini bisa diatasi oleh zat xanthonesyang terdapat dalam buah manggis. Zat tersebut melunakkan kembali sel-sel, dan dengan cepat mengubah zat makanan menjadi energi. Kondisi ini membuat kita menjadi lebih sehat dan pada saat yang bersamaan bisa mengatasi kegemukan. - Menghilangkan rasa sakit
Buah manggisjuga berkhasiat mengurangi atau menghilangkan rasa sakit. Seorang dokter di Amerika Serikat mengaku mengganti obat-obatan penghilang rasa sakityang diderita di lehernya dengan mengkonsumsi buah manggis secara rutin. - Mencegah penyakit jantung
Penyakit jantung dan arteriosclerosis terjadi karena pembuluh darah di sekitar jantung kehilangan elastisitasnya. Dan buah manggis bisa memulihkan kembali elastisitas pembuluh darah melalui antimikorbial dan antioksidanyang dimiliki buah tersebut. Setelah pembuluh di sekitar jantung sehat dan kuat, maka risiko terhadap serangan penyakit jantung berkurang. - Melawan radikal bebas
Buah manggismengandung catechins yang terbukti lebih efektif dan lebih berdaya guna dibandingkan vitamin C atau vitamin E dalam melawan radikal bebas yang ada di dalam tubuh kita. Dokter Frederc Templeman yang menulis buku �A Doctor Challenge, A Mangosteen Solution� menyarankan bahwa mengkonsumsi buah manggissetiap hari sebagai makanan suplemen, akan mendapatkan zat antioksidan lebih banyak dibandingkan suplemen manapun yang ditawarkan dalam obat-obatan. - Mengurangi tekanan darah tinggi
Hipertensiatau tekanan darah tinggi juga terjadi karena adanya gangguan pada pembuluh darah, dan ini beresiko terhadap penyakit jantung dan stroke. Buah manggis bisa mengatasi hal tersebut, terutama untuk menormalkan berat badan. - Memelihara pencernaan
Semakin berumur manusia, maka secara alamiah semakin berkurang zat asam di dalam perut. Kondisi ini meningkatkan bakteri di dalam perut sehingga menimbulkan penyakit diare, kemampuan usus menyerap makanan semakin berkurang, dan kelebihan gas. Gejalan-gejala seperti ini bisa diatasi oleh zat xanthones yang terdapat pada buah manggis. Xanthones berkhasiat mengatasi kelebihan bakteri, dan menyeimbangkan kembali kerja perut. - Menjaga saluran kencing
Secara alamiah sesuai dengan bertambahnya usia, kemampuan otot-otot pinggul pada wanita akan menurun. Dan kondisi ini berpengaruh pada saluran kencing. Demikian juga dengan pria yang akan mengalami pembesaran prostat sesuai dengan bertambahanya usia. Hal ini sering menimbulkan infeksi karena bakteri-bakteri yang tidak berguna tidak bisa dikeluarkan secara menyeluruh melalui saluran kencing. Zat xanthones yang ada pada buah manggistermasuk zat yang mengaktifkan antibakteri. - Mengatasi gangguan pernapasan
Salah satu keajaiban zat pembunuh bakteri xanthones yang terdapat pada buah manggisadalah mengatasi gangguan pernapasan. - Menyembuhkan asma
Asamatergolong penyakit mematikan akibat kerusakan sistem pernapasan. Buah manggismenjadi obat alternatif yang ideal untuk menyembuhkannya karena memiliki kemampuan melawan infeksi dan mengandung zat-zat yang mengurangi alergis. - Mengobati dan mencegah diabetes
Salah satu penyakit kronis yang banyak diderita manusia adalah diabetes. Dan untuk membantu proses penyembuhan disarankan mengkonsumsi buah manggis yang mengandung zat-zat yang menormalkan tekanan darah, memulihkan energi, dan zat yang mengurangi kelebihan gula dalam darah. - Memelihara kemampuan mental
Gangguan atau kerusakan otak yang sekarang banyak dialami manusia adalah demensia, Alzherimer, Parkinson, strokedan lain-lain yang merusak sistem syaraf pusat. Untuk mencegah hal ini, disarankan mengkonsumsi buah manggis yang banyak mengandung zat antioksidan. Zat ini juga mencegah mental degeneration (penurunan kemampuan mental). - Meningkatkan energi
Buah manggisberkhasiat memulihkan stamina. Beberapa orang yang memakan buah manggis secara teratur mengaku mendapatkan energi tambahan saat melakukan kerja keras. - Menurunkan kolesterol
Kolesterol �jahat� atau LDL (low density lippoprotein) yang berlebihan akan menempel di dinding dan menyempitkan pembuluh darah. Dan kondisi ini bisa dikurangi dengan zat xanthonesyang terdapat pada buah manggis. - Mengatasi batu ginjal
Penyakit batu ginjal biasanya dialami oleh lelaki. Untuk mencegah penyakit batu ginjal disarankan mengkonsumsi 3 ons atau lebih buah manggissetaip hari. Mengkonsumsi manggis akan membuat kita lebih sering kencing sehingga dapat mencegah munculnya batu ginjal. - Mencegah gangguan penglihatan
Katarakdan glukoma adalah gangguan penglihatan akibat radiasi yang menghilangkan protein pada lensa mata. Gangguan ini bisa diatasi dengan menghindari sinar matahari langsung (menggunakan kaca mata) dan mengkonsumsi manggis yang mengandung antioksidan.
Post a Comment